HISTORIQUE:

  La ferme existe depuis plus de 3 générations.Le GAEC a été crée en 1995,Christian et Patrick ANCEL se sont associés.En 2008 l'ancienne étable entravée a été transformé en une stabulation libre,un bâtiment de séchage en grange a été construit.

LA FROMAGERIE

La totalité du lait produit par les 40 vosgiennes est transformé en fromages de Munsters.

150 Munsters sont fabriqués tous les jours.Après chaque traite le lait est emprésuré à 34°c.

Le temps de caillage est d'environ 1 heure,le caillé est ensuite tranché en cube de 1cm de coté.

Le fromage frais est ensuite mis dans les moules en plastique perforées pour l’égouttage.Tous les 12 heures les fromages sont retournées,après 48 heures ils sont salées.La phase d'affinage débute dans la cave ,les fromages sont frottés à l'eau de source 3 fois par semaine pendant minimum 21 jours.Le Munsters est alors bon à consommé.

local de fabrication
local de fabrication
local de fabrication
local de fabrication
la cave d'affinage
la cave d'affinage
la cave d'affinage
la cave d'affinage
le magasin de vente
le magasin de vente
le munster fermier
le munster fermier

Depuis 2016 un nouveau fromage est fabriqué sur la ferme LE CŒUR DE MASSIF

Une pâte pressée  non cuite au lait de vosgiennes.

Les coeurs de massif aux pressage.
Les coeurs de massif aux pressage.

LES BÂTIMENTS

Le bâtiment de séchage permet d'engranger le foin et le regain dans des cellules pour l'hiver.Le matériel,la paille ,les tracteurs sont ainsi protégés des intempéries hivernales.

le batiment de séchage
le batiment de séchage
cellule de foin
cellule de foin
matériels
matériels
matériels
matériels

LA RÉCOLTE DES FOURRAGES

le bâtiment d'élevage.

Le bâtiment d'élevage comporte une salle de traite 8 postes par l'arrière,40 logettes pour dormir,40 cornadis pour manger et des boxes pour les veaux.

salle de traite
salle de traite
la salle de traite
la salle de traite
les logettes
les logettes
cornadis
cornadis
cornadis
cornadis
box à veaux
box à veaux

LES VOSGIENNES

Le troupeaux de 40 vaches laitières de race vosgienne et 40 génisses.La production est de 5500Kg de lait par vache /an.

mère des taureaux ORBELAIS et TINTIN
INNOCENTE mère des taureaux ORBELAIS et TINTIN
ALOUETTE fille de INNOCENTE
ALOUETTE fille de INNOCENTE
sissi
sissi
ulmaire
ulmaire
Aujourdhui agée de 15 ans, elle a produit plu de 76000kg de lait
ULMAIRE et sa dernière femelle
DUCHESSE
DUCHESSE
CHARLOTTE
CHARLOTTE
ELITE
ELITE
GRAINE
GRAINE
les rouges vosgiennes
les rouges vosgiennes
JULES taureau utilisé en insemination artificiel issu  de notre troupeau
JULES taureau utilisé en insemination artificiel issu de notre troupeau
LEON (charlotte/tango) IA
LEON (charlotte/tango) IA
HELIOT (duchesse/dalton)
HELIOT (duchesse/dalton)

NOS VACHES EN CONCOURS.

FRIDA 2015 concours Gunsbach
FRIDA 2015 concours Gunsbach
IMAGE vendu aux enchères.
IMAGE vendu aux enchères.
IDEALE
IDEALE

UN GITE DE VACANCE

A louer gite de vacances 2 à 4 personnes aux Hautes-Huttes sur les hauteurs D’ORBEY
Dans un cadre naturel et verdoyant
Proche de la station de ski du Lac Blanc (env 5mn)
Au départ de plusieurs sentiers pédestre de grande randonnée

Partagez votre site

Le GAEC Ferme des Hautes Huttes est une exploitation laitière de montagne.Situé à ORBEY dans le hameau des hautes huttes à 900m d'altitude en plein cœur du massif des Vosges.La famille ANCEL exploitent 70 Ha de prairies naturelles de montagne.Le troupeaux de 80 bêtes de race vosgienne dont 40 vaches laitières.La totalité du lait produit est transformé en fromages de Munsters fermiers.